Il y a peu, j'ai déniché un tampon en bois et ses empreintes aux dessins de Paris : Tour Eiffel, Sacré Cœur, Arc de triomphe. Les enfants étaient ravis ! Nous voilà donc à la recherche d'une recette originale de sablés de Noël, pas trop secs, sans glaçage sur le dessus. Et pourquoi pas avec une ganache blanche au fromage frais ? C'est parti ! Voici une recette multicolore et point trop sèche :
250 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre
1 œuf
La pointe d'un couteau de colorant rouge et vert, ou bien quelques gouttes de colorant liquide
Le zeste d'un citron non traité
Une pincée de sel
Pour la ganache :
200 g de Philadelphia (ou de Saint-Morêt non salé)
100 g de sucre glace
80 g de beurre
Mélanger les ingrédients secs : la farine, le sel, le zeste de citron et le sucre.
Ajouter le beurre en morceaux, et presser du bout des doigts.
Ajouter l’œuf entier et pétrir rapidement afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Dans deux saladiers différents, colorer la pâte avec le colorant en gel.
Abaisser les deux pâtes sur 0,5 cm d'épaisseur, couvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant environ 1 heure
Préchauffer le four à 180 °
Sortir
la pâte du réfrigérateur, décorer les biscuits avec un tampon par
exemple, puis les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
(attention à bien les espacer, la levure va les faire s'élargir) et les
remettre encore au frais pendant 10 mn.
Pendant
ce temps, fabriquer le fourrage : travailler le beurre en pommade (à
l'aide d'un batteur à œufs par exemple), puis faire la même chose avec
le fromage.
Mélanger les deux et ajouter le sucre glace
Enfourner les biscuits 10-12 minutes. Les laisser refroidir sur la plaque, hors du four.
Une
fois refroidis, déposer une noix de ganache sur un biscuit, couvrir
avec la deuxième partie et appuyer légèrement pour un fourrage bien
homogène, nettoyer les bords.
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